Previous ◁ | ▷ Next
 
Наш адрес:
 603064, г. Нижний Новгород,
 ул. Новикова-Прибоя, 4
 
Отдел продаж:
+7-953-577-44-87 Анна
+7 (831) 253-36-00
 
Огнезащитные работы:
+7-904-390-97-99, Алексей
 

Огнезащитные составы применяются в строительстве довольно давно. Под понятием «огнезащитный состав» понимаются различные виды покрытий: мастики и обмазки, грунтовки, огнезащитные краски, а так же пропитки для огнезащиты. Огнезащитный состав при повышении температуры расширяется, вспенивается и выделяет инертные газы, за счет чего деревянные, металлические и другие поверхности изолируются от прямого воздействия пламени и доступа кислорода. Каждый огнезащитный состав, рекомендуемый к применению для огнезащиты, сертифицирован для конкретных условий: для дерева, для металла, для огнезащиты воздуховодов, кабелей, а так же тканей и ковровых покрытий, для конструкций и поверхностей внутри помещений и для огнезащиты конструкций на открытом воздухе.

Огнезащитный состав выбирается из отечественных и импортных. Любой огнезащитный состав российского производства имеет очевидное преимущество перед импортным – российские огнезащитные составы дешевле. Но являются ли российские огнезащитные составы качественными и обеспечивают ли надёжную огнезащиту и пожарную безопасность?

Любой, кто сталкивался с обеспечением пожарной безопасности, знает, что производство огнезащитных материалов и оказание услуг в сфере обеспечения пожарной безопасности лицензируются и контролируются. Производители огнезащитных составов должны получить три сертификата: соответствия, пожарной безопасности и гигиенический сертификат. Процесс сертификации – это серьёзные лабораторные испытания огнезащитных составов в течении длительного времени. Производители огнезащитных составов не являются случайными предприятиями, так как должны получить две лицензии: на производство работ по огнезащитной обработке материалов и на производство средств огнезащиты. Поэтому все огнезащитные составы российских производителей соответствуют заявленному классу огнезащиты и требованиям противопожарных норм, самых жестких в Европе.

Огнезащитные составы, их сравнительные преимущества и популярность пристально изучают сами участники рынка. Отчеты и обзоры регулярно публикуются в научно-технических журналах «Пожарная безопасность», «Пожарное дело», в других специализированных печатных СМИ и интернет-изданиях. Фирмы, имеющие лицензии на производство огнезащитных работ, опираются на собственный опыт применения огнезащитных составов. Они могут наблюдать, как огнезащитный состав ведёт себя вне лаборатории – насколько он удобен в применении, долговечен под воздействием внешней среды, насколько качество обработанных поверхностей удовлетворяет заказчиков. В некоторых исключительных случаях профессионалы рынка получают результаты самого сурового испытания, которое проходит огнезащитный состав – отчеты о реальных пожарах и состоянии обработанных огнезащитным составом конструкций.

Конкуренция среди российских производителей огнезащитных составов и явное предпочтения заказчиками и исполнителями противопожарных работ отечественных красок, пропиток, защитных лаков, грунтовок и другой продукции, подталкивают изготовителей к созданию новинок. Большинство фирм-производителей предложат сразу несколько вариантов огнезащитных составов. Особенно разнообразна продукция для огнезащиты древесины. Это связано и с тем, дерево является популярнейшим строительным материалом, с динамичным развитием строительного рынка, с требованиями к декоративному виду деревянных изделий, применяемых для отделки помещений. Раньше деревообрабатывающие комбинаты осуществляли пропитку древесины огнезащитным составом в промышленных условиях, чем обеспечивался высокий класс огнестойкости. Сейчас об огнезащите заботится заказчик, и он выбирает огнезащитный состав и способ его нанесения. Исследования в сфере производства огнезащитных пропиток, красок и лаков для дерева приводят к тому, что каждый новый огнезащитный состав является не только белее эффективным, но и удобным при нанесении. Выпускаются концентрированные и порошкообразные огнезащитные составы, которые разводятся до нужной концентрации на месте. Огнезащитный состав для пропитки дерева не скрывает, а выявляет естественную структуру древесины. Декоративный эффект достигается за счет покрытия деревянных изделий и поверхностей прозрачными или пигментированными огнестойкими лаками. Огнезащитный состав для обработки древесины выполняет функции биозащиты древесины, краски и лаки имеют бактерицидные и антисептические свойства. Современный огнезащитный состав для дерева и деревянных конструкций не только предохраняет от пожара, но и увеличивает срок службы древесины.

Производство огнезащитных составов в России становится современной, динамично развивающейся отраслью, в которой разработки отечественных НИИ и другие инновации находят применение.