Previous ◁ | ▷ Next
 
Наш адрес:
 603064, г. Нижний Новгород,
 ул. Новикова-Прибоя, 4
 
Отдел продаж:
+7-953-577-44-87 Анна
+7 (831) 253-36-00
 
Огнезащитные работы:
+7-904-390-97-99, Алексей
 

Огнезащита металлоконструкций является важнейшей частью обеспечения пожарной безопасности зданий. В большинстве промышленных и гражданских объектов металлические конструкции – основные несущие элементы, и их разрушение во время пожара может стать причиной больших убытков. Сталь и другие металлы не горючи, но под воздействием высоких температур в металлических конструкциях начинаются деформации, которые приводят к потере прочности и обрушениям. Огнезащита металлоконструкций заключается в создании теплоизолирующих слоёв или экранов, которые защищают металл от непосредственного воздействия пламени, от высоких температур, возникающих при горении других материалов.

Испытания свойств материалов для огнезащиты металлических конструкций проводятся на стальной двутавровой балке №20. Образец покрывается испытуемым веществом и нагревается до 500 градусов Цельсия. Время, за которое образец достигнет данной температуры, определяет группу огнезащиты металлоконструкций.

  • I группа: не менее 150 минут;

  • II группа: не менее 120 минут;

  • III группа: не менее 60 минут;

  • IV группа: не менее 45 минут;

  • V группа: не менее 30 минут.

Создать огнезащиту металлоконструкций, обеспечивающую огнестойкость в течении нескольких часов, позволяют обмазки, в состав которых входит асбест или цемент. Обмазки наносятся толстым слоем поверх слоя штукатурки. Обмазки на основе жидкого стекла обладают высокой адгезивной способностью к различным материалам и устойчивы не только к высоким температурам, но и к открытому пламени. Высокие огнезащитные свойства показывают покрытия, содержащие смесь жидкого стекла с термически расширяющимися графитами. Слои обмазок создают теплоизолирующие экраны, которые обеспечивают надежную огнезащиту металлических конструкций.

Кроме обмазок, а так же огнезащитных красок и лаков, применяются огнезащитные панели, маты, ленты, полотна и другие материалы мембранного типа. Они применяются для защиты стальных трубопроводов, воздуховодов, кабелей. Для закрепления панелей и матов на металлических конструкциях используется специальная фурнитура или клеевые составы, так же обладающие огнезащитными свойствами. При монтаже огнезащитных панелей и матов должны применяться уплотнители в виде лент или паст для изоляции швов и стыков. Противопожарные уплотнители должны быть предусмотрены на дверях, окнах, люках для предотвращения распространения пламени и задымления.

 

Современные мембранные материалы для огнезащиты металлических конструкций могут иметь декоративные поверхности, не требующие дополнительной окраски. Чаще всего маты имеют фольгированную поверхность, панели могут быть окрашены или декорированы, имеют разнообразную цветовую гамму. Они имеют широкое применение наряду с красками для огнезащиты металлических конструкций, так как не требуют трудоёмкой подготовки поверхностей перед монтажом. Наиболее распространенный материал мембранных огнезащитных материалов – базальтовое волокно