Previous ◁ | ▷ Next
 
Наш адрес:
 603064, г. Нижний Новгород,
 ул. Новикова-Прибоя, 4
 
Отдел продаж:
+7-953-577-44-87 Анна
+7 (831) 253-36-00
 
Огнезащитные работы:
+7-904-390-97-99, Алексей
 

На этапе проектирования промышленных и жилых зданий вопрос огнезащиты металлоконструкций путем покрытия огнеупорными составами кажется легко решаемым. Разнообразие предложений огнезащитных красок, составов и различных добавок в строительные смеси позволяет обеспечить высокую степень огнезащиты металлоконструкций любого типа. Но чем шире предложение и разнообразнее характеристики огнезащитных материалов, тем больше факторов, которые в конечном итоге повлияют на два главных показателя эффективности огнезащиты металлических конструкций: стоимость работ и стойкость металлоконструкций в случае возгорания.

При выборе способа и средств огнезащиты металлоконструкций учитывается, какой вид горения возможен на проектируемом объекте( химический, углеводородный), какому температурному воздействию подвергнется вся конструкция и как быстро возможно достижение критических температур. Класс пожарной безопасности, в соответствии с действующими нормативами, определяет выбор указанных производителем характеристик огнезащитных составов. Но в процессе эксплуатации зданий и сооружений огнезащита металлоконструкций подвергается самым разным воздействиям, которые влияют на её свойства и срок службы. Возможны механические повреждения, климатические воздействия, колебания влажности и температуры, вибрации, экологические факторы. Наиболее дешевые огнезащитные составы (грунтовки, краски) имеют ограниченный диапазон использования и могут быть рекомендованы для огнезащиты металлоконструкций в закрытых помещениях. Огнезащитный слой формируется нанесением на металлоконструкции слоёв грунтовки, краски или эмали и в некоторых случаях защитного лака.

Применение грунтовок с небольшим сроком службы нецелесообразно под качественные огнезащитные краски и эмали, так как возможно нарушение целостности слоя огнезащиты металлоконструкций раньше гарантированного производителем срока службы. Качественные грунтовки, например, эпоксидные с фосфатом цинка или винил-эпоксидные, обеспечивают защиту металла от коррозии на период между нанесением грунтовки и огнезащитной краски. Время между нанесением грунтовки и краски для огнезащиты металлоконструкций может быть значительным, и металл в этот период продолжает подвергаться всем видам воздействий.

В местах, где металлоконструкции и их огнезащитный слой находятся в агрессивной среде ( химические производства, особые климатические зоны), рекомендуется использовать цинконаполненные грунтовки, обладающие антикоррозийными свойствами. Метод «холодного цинкования» обеспечивает электрохимическую защиту металлоконструкций после нанесения огнезащитного слоя.

Независимо от сложности конструкции, для обеспечения максимальной огнезащиты металла должна быть проведена тщательная подготовка поверхностей под грунтовку. Проводится зачистка поверхностей от загрязнений, ржавчины, окалины, зачищаются сварочные швы, обязательно обрабатываются торцы и стыки, конструкции тщательно просушиваются.

 

При расчете объемов составов, которые необходимо нанести для огнезащиты металлоконструкций, учитывается толщина слоя, указанная производителем. При разной толщине огнезащитный слой может соответствовать разной группе огнезащиты. Например, 4-ой группе огнезащитной эффективности (45 мин.) при толщине покрытия 1,0 мм и 5-ой группе (30 мин.) - при толщине 0,6 мм. Толщина влияет на расход состава, и соответственно, на стоимость материалов для обеспечения огнезащиты металлических конструкций. В некоторых проектах учитывается так изменения веса металлоконструкций после нанесения огнезащитного слоя.