Previous ◁ | ▷ Next
 
Наш адрес:
 603064, г. Нижний Новгород,
 ул. Новикова-Прибоя, 4
 
Отдел продаж:
+7-953-577-44-87 Анна
+7 (831) 253-36-00
 
Огнезащитные работы:
+7-904-390-97-99, Алексей
 

Огнезащитные краски подразделяются на вспучивающиеся и невспучивающиеся. Вспучивающиеся огнезащитные краски обеспечивают высокий класс огнезащиты, так как при нагревании образуют негорючий вспененный слой из закоксовавшихся веществ. Толщина слоя огнезащиты в десятки раз превышает слой краски, нанесённой на металлические конструкции или деревянные поверхности. В процессе вспучивания компоненты, из которых состоит огнезащитная краска, поглощают тепло и выделяют инертные газы. Это замедляет воспламенение деревянных конструкций, защищает металлические конструкции и другие строительные материалы от разрушения под действием высоких температур. Поэтому именно вспучивающиеся огнезащитные краски получили наибольшее распространение. В основе таких красок силикатное стекло с пигментами и добавками (перлит, тальк, каолиновая вата, вермикулит и другие).

 

Иногда огнезащитные краски называют противопожарными. Это неправильно, так как функция огнезащитных красок при возгорании - не тушение пламени, а сохранение свойств конструктивных элементов здания в течение заданного нормативами времени, от 40 минут до полутора часов. В отличие от огнезащитных красок, обычные краски, эмали и лаки могут легко воспламеняться и при горении выделять опасные соединения. Для больниц, детских учреждений, столовых использование огнезащитных красок предпочтительнее, потому что они обладают бактерицидными свойствами. Для огнезащиты ДСП, клееных деревянных изделий может быть использована только огнезащитная краска, потому что использование огнезащитных пропиток разрушает структуру материала.

 

На рынке представлено много разнообразных огнезащитных красок, и как везде, могут встречаться подделки и недобросовестные производители. Иногда за огнезащитную краску выдается обычная водоэмульсионная краска, не обладающая огнезащитными свойствами. Краску откровенно низкого качества можно определить на пробном образце покрытия по трещинам, вспучиванию и другим дефектам, проявляющимся после высыхания слоя. Бывают случаи разбавления водой огнезащитной краски. Даже наличие сертификатов не всегда является гарантией качества, потому что после сертификации в массовом производстве дорогие компоненты заменяются более дешёвыми. Должен настораживать заниженный расход краски ( менее 1 кг на кВ.м при толщине слоя 1 мм). Некоторые производители могут не указывать, что толщина слоя огнезащитной краски, обеспечивающая огнезащиту, достигается нанесением двух и более слоёв.

Поэтому для проведения работ по огнезащите ответственных объектов рекомендуется обращаться в фирмы, имеющие соответствующие лицензии. Кроме использования огнезащитных красок и других материалов от проверенных поставщиков, лицензированные компании знают особенности технологии нанесения огнезащитной краски, от подготовки поверхности до соблюдения температурных режимов и использования специальных инструментов, гарантирующих равномерный слой без трещин и подтеков.

Профессионалы по выполнению огнезащитных работ знают так же, каким критериям должны соответствовать поверхности, покрытые огнезащитной краской или лаком, обмазкой или мастикой. При необходимости проводится замер толщины слоя огнезащитной краски специальным прибором (толщиномером). Использование качественной огнезащитной краски, даже при её более высокой цене, является гарантией того, что при приемке объектов пожарным инспектором не будут выявлены нарушения, требующие дополнительных затрат.