Previous ◁ | ▷ Next
 
Наш адрес:
 603064, г. Нижний Новгород,
 ул. Новикова-Прибоя, 4
 
Отдел продаж:
+7-953-577-44-87 Анна
+7 (831) 253-36-00
 
Огнезащитные работы:
+7-904-390-97-99, Алексей
 

Огнезащита деревянных конструкций специальными пропитками (антипиренами) основана на различных химических и физических процессах, начинающихся при повышении температуры. При плавлении солей фосфорной, борной или кремниевой кислот на поверхности древесины образуется несгораемая плёнка. Огнезащита деревянной конструкции обеспечивается ограничением доступа кислорода к поверхности дерева. Из-за энергии, которая требуется для плавления антипирена с содержанием солей кислот, повышается температура воспламенения древесины. Для огнезащиты деревянных конструкций используются свойства некоторых веществ выделять при нагревании газы, не поддерживающие горение, такие, как аммиак или сернистый газ. Газы оттесняют кислород от деревянных конструкций, препятствуя возгоранию. Чем толще слой древесины, в структуре которой содержатся молекулы антипирена, тем выше группа огнезащиты деревянных конструкций.

К 1-вой (высшей) группе относятся пропитки, которые делают древесину трудносгораемой. При проведении огневых испытаний обработанная такими пропитками древесина теряет не более 9% массы. Кроме того, что обеспечивается высокая группа огнезащиты деревянных конструкций, пропитки не нарушают и не скрывают естественную текстуру древесины, как огнезащитные краски и обмазки. Пропитки, применяемые для огнезащиты древесины, могут быть прозрачными или колерованными, но для колерования допустимо использование определённых красителей, указанных производителем. Некоторые составы обладают свойствами контрольного тонирования. Изменение оттенка древесины при проникновении состава на требуемую глубину позволяет контролировать качество пропитки для обеспечения огнезащиты деревянных конструкций.

Огнезащита деревянных конструкций, находящихся внутри помещений чаще всего осуществляется с использованием пропиток на водной основе. Органорастворимые антипирены требуют использования опасных растворителей, что затруднительно внутри помещений. Водорастворимые пропитки для огнезащиты деревянных конструкций могут быть легковымываемыми, вымываемыми, трудновымываемыми, невымываемыми. Но огнезащиты деревянных конструкций высокой группы внутри помещений возможна с использованием вымываемых и легковымываемых пропиток, так как дерево не подвергается воздействию влаги.

Большинство огнезащитных составов для древесины объединяют функции огнезащиты и биозащиты. Так же некоторые вещества, входящие в состав антипиренов, могут выполнять биозащитные функции, предотвращая проникновение вредителей, спор грибков и плесени. Но следует учитывать, что производители огне-биозащитных составов подчеркивают усиление свойств огнезащиты деревянных конструкций в рекламных целях. Специалистам известно, что даже совместимые вещества могут снижать свойства огне и биозащиты. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать антипирены от производителей, которые разрабатывают продукцию в тесном сотрудничестве с лабораториями и сертифицируют производство по международному стандарту качества ИСО 9001.

 

Огнезащита деревянных конструкций внутри помещений должна быть экологически безопасна. Показатель концентрации водородных ионов (рН среды) не должен превышать единицу. Существуют составы с рН = 1,5, что близко к показателям концентрированных кислот. Чем выше рН, тем тщательнее надо соблюдать условия хранения и применения для огнезащиты деревянных конструкций.