Previous ◁ | ▷ Next
 
Наш адрес:
 603064, г. Нижний Новгород,
 ул. Новикова-Прибоя, 4
 
Отдел продаж:
+7-953-577-44-87 Анна
+7 (831) 253-36-00
 
Огнезащитные работы:
+7-904-390-97-99, Алексей
 

Огнезащита металлоконструкций из нержавеющей стали необходима в промышленных зданиях. Нанесение огнезащитной краски, облицовка огнеупорными матами и другие огнезащитные работы обеспечивают огнестойкость и минимизацию ущерба при пожаре. Нержавеющая сталь не горит, но под воздействием высоких температур в структуре материалы происходят деформации, от температурного расширения может начаться разрушение конструкции. Установлено, что при температуре более 500 градусов стальная конструкции может нести не более половины нагрузки от той, которая выдерживается при обычной температуре. Тем более, что нержавеющая сталь часто применяется для воздуховодов и трубопроводов, разрушение которых во время пожара способствуют распространению пламени. В особо ответственных местах металлоконструкции и трубопроводы изготавливаются из жаропрочных легированных сталей с добавками молибдена и вольфрама.

Требования к покрытиям для огнезащиты металлоконструкций из нержавеющей стали достаточно высокие: они должны обеспечивать высокую адгезию с поверхностью металла, обладать достаточной прочностью, но при этом быть эластичными и адекватно реагировать на температурные расширения металлоконструкций. Покрытие должно выдерживать вибрацию и механические воздействия. Покрытия, обеспечивающие огнезащиту металлоконструкций из нержавеющей стали, могут так же выполнять функции гидроизоляции и термоизоляции.

Наиболее удобный метод огнезащиты металлоконструкций – это нанесение огнезащитной краски, лаков, эмалей. Процесс нанесения краски делает огнезащитные работы не трудоёмкими и не требующими высокой квалификации. Но к выбору краски и грунтовки следует подходить особо тщательно, изучая рекомендации производителей и результаты тестирования красок в различных условиях. Выбор огнезащитной краски зависит не только от свойств нержавеющей стали, но и от агрессивных свойств окружающей среды. На трубы и конструктивные элементы из нержавеющей стали воздействует влага, известно явление электрокоррозии, возникающей из-за влияния блуждающих токов. Долговечность стальных конструкций обеспечивает комплекс гидрозащитных, электрозащитных и огнезащитных работ.

Покрытия с максимальными огнезащитными свойствами на основе цинкнаполненных грунтовок могут выполнять функции антикоррозионной защиты (т.н. «холодное» цинкование). Огнезащитные краски выбираются химически стойкие.

Огнезащитные работы с повышенными защитными свойствами проводятся с использованием эпоксидных и винил-эпоксидных грунтовок, которые защищают достаточно эффективно защищают металл от коррозии. При выборе огнестойких красок учитывается совместимость краски с антикоррозийным покрытием. Если огнезащитные работы проводятся через длительный промежуток времени после нанесения антикоррозийного покрытия или с нарушением технологии, возможно даже отслаивание огнезащитного слоя. Заявленную степень огнезащиты обеспечивает не только химический состав огнезащитной краски, но и необходимая толщина слоя и его равномерность по всей поверхности.

Для конструкций из листовой нержавеющей стали, таких, как воздуховоды, наиболее надёжным способом остается использование огнезащитнытных покрытий из минерального волокна.

Современные краски для металла, используемые при проведении огнезащитных работ, обладают также таким важным свойством, как экологичность. При их нанесении и последующей эксплуатации стальных конструкций с огнезащитным покрытием не выделяются вредные химические вещества.